• <bdo id="yg2au"><acronym id="yg2au"></acronym></bdo>
    <source id="yg2au"><option id="yg2au"></option></source>
    <tbody id="yg2au"><noscript id="yg2au"></noscript></tbody>
    今天是 歡迎您來到合肥青年職業培訓學校 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們
    網站首頁 單位概況 最新公告 建造師 建筑八大員 人力資源師 公共營養師 心理咨詢師 名師風采 物業管理師 學歷提升 網校入口 校長寄語
    推薦信息
    熱點信息
    聯系我們
    學校地址:合肥市市府廣場淮河
    路與阜陽路交口淮安大廈6樓
    電話:0551-62626944
    電話:0551-62621881
    QQ:550338877、550668877
    公共營養師 您的當前位置 >> 網站首頁 >> 公共營養師 >> 信息詳情
    2016年二級公共營養師理論全真模擬卷及答案(10)
    【作者:網站管理員】【來源:本站原創】【閱讀:3129次】【日期:2016/11/21 14:12:01】【屬于:公共營養師】【關閉】【打印

      1在社區給糖尿病老人講座,這屬于社區營養特點的那一性質:

     ?、艑嵺`性

     ?、瓶陀^性

     ?、巧鐣?/p>

     ?、冉洕?/p>

      答案:(!)(2)詳見社區營養第一頁。社區營養的特點包括:1、實踐性2、宏觀性3、社會性4、多科學性。所以選擇(1)(2)

      2.社區營養的意義有:

     ?、攀玛P創建和諧社會的政治性

     ?、朴欣诎l展社會生產力,提高人口健康素質

     ?、强梢詾閲?、社會、經濟發展提供參考

     ?、葹闋I養產品提供銷售平臺

      答案:(1)(2)(3)對于營養產品銷售,因為社區營養屬于公益事業,暫不在此列,但是社區居民通過營養干預和教育,健康意識普遍提高后,肯定會潛移默化地帶動營養產品的銷售。

      3.社區營養未來的發展趨勢

     ?、抛呱蠈W科理論研究的軌道

     ?、茖⒊蔀樯鐣缘拇胧?/p>

     ?、侨媾囵B社區營養人才

     ?、缺仨毢椭袊攀程厣惋嬍撤绞窖芯肯嘟Y合

      答案:(1)(2)(3)(4)

      隨著社會科學領域的不斷發展,在人民物質,文化生活將有更高需求的形式,社區營養的發展趨勢將走上學科理論研究的軌道。

      4.營養師進社區的工作范疇主要有

     ?、哦ㄆ谂e辦營養知識講座

     ?、平⒕用駹I養健康檔案

     ?、情_展網上營養咨詢

     ?、乳_展社區營養師創業活動

      答案:(1)(2)(3)(4)

      詳見社區營養第11頁,在社區可以根據當地的具體的實際開展各種形式的營養健康活動,建立社區居民營養健康檔案是作為社區診斷的原始資料,而第二步就是根據掌握的社區最常見的營養健康問題進行營養干預活動,包括營養知識講座和各種咨詢服務,最后通過健康知識的知曉率和營養健康行為的轉變,促進社區居民的健康狀況。至于社區營養師創業活動,是通過影響力而逐漸實現的。

      第二章營養健康教育

      5.健康促進的策略有

     ?、胖贫ń】档墓膊呗?/p>

     ?、苿撛熘С中原h境

     ?、菑娀鐓^性行動

     ?、日{整衛生服務方向

      答案:(1)(2)(3)(4)

      詳見社區營養20頁,健康促進涵蓋了健康教育和生態學因素(環境因素和行政手段)。健康促進是指一切能促使行為和生活條件向有益于健康改變的教育與生態學支持的綜合體。健康促進是健康教育發展的結果。健康促進是新的公共衛生方法的精髓,是“人人享有衛生保健”全球戰略的關鍵要素。

      6.營養健康教育包括

     ?、判睦斫】到逃?/p>

     ?、谱罱K目標是行為的改變

     ?、峭ㄟ^營養健康教育把營養研究成果傳達給公眾

     ?、阮A防營養健康健康教育

      答案:(1)(2)(3)(4)

      詳見教材22頁,營養健康教育是健康教育大系統中的一個分支,主要有營養師針對患者或健康人群所開展的具有營養特色的健康教育活動。營養健康教育的最終目的是消除或減輕影響健康的因素,預防疾病,促進健康和提高生活質量。

      7.下面哪條屬于健康K-A-P的知而不行現象?

     ?、派絽^婦女的母乳喂養行為

     ?、菩『⒌钠超F象

     ?、侵R分子抽煙

     ?、却髮W生的通宵上網

      答案:(3)(4)。針對(1)根據調查,山區婦女母乳喂養率高達99%,不是因為她們明確清楚母乳喂養的優點,而是沿襲傳統文化的理念,認為母乳喂養嬰兒天經地義,因此屬于行而不知;(2)小孩偏食不是孩子本身的問題,而多屬于輔食添加過晚,或者添加不當、不全造成的,更多地是因為大人飲食行為的影響,孩子是無辜的,因此兒童偏食現象屬于不知不行;(3)(4)大學生和知識分子都是具有較高文化素養層次,對抽煙和通宵熬夜對健康的認識應該是比較明確的,造成知而不行的原因,主要來自于自主意識過于強烈,抽煙和熬夜的近期危害不明顯,造成健康行為滯后,同時有自我安慰、自我調節等心理活動,故明知故犯,屬于知而不行。

      8.下面哪條屬于健康K-A-P的行而不知現象?

     ?、呕刈謇先瞬怀苑钦K劳龅膭游?/p>

     ?、仆达L老人不敢海鮮

     ?、寝r村婦女的母乳喂養行為

     ?、入娔X從業人員喜歡喝綠茶

      答案:(1)(2)(3)(4)

      (1)回族老人不吃非正常的動物是緣于伊斯蘭教義和教規。其實回族在飲食上有許多講究和忌諱;忌吃豬、馬、驢、騾、狗等不反芻動物的肉;忌吃虎、狼、豹、鷹、蛇等殘暴的獸類,以及吃肉食類的動物與飛禽;忌吃任何逢死的禽獸肉類;也忌吃一切動物的血;忌喝酒、抽煙等。這些習俗,原于伊斯蘭教;所以這屬于行而不知現象,而非其知曉費正常死亡動物對身體健康的影響。(2)痛風老人不敢吃海鮮,大多是因為偶然吃了海鮮等高嘌呤食物后,出現痛風的急性發作,于是就形成條件反射,而并不是知道海鮮類食物屬于高嘌呤食物,在禁食海鮮類食物的同時,其完全可能還有其他痛風的飲食誤區,比如不敢吃雞蛋和牛奶等動物性食品等,因此其屬于行而不知的現象;(3)農村婦女的高母乳喂養率也屬于習慣和風俗的影響。(4)電腦從業人員喜歡喝綠茶,并不一定知道綠茶中的茶多酚有抗輻射的作用,可能更多地是緣于一種飲食習慣。

      9.下面哪條屬于健康K-A-P的不知而不行現象?

     ?、艃和羰超F象

     ?、妻r村產婦每天吃8個雞蛋補身子

     ?、乔嗌倌昝つ抗澥?/p>

     ?、壤先碎L期吃素

      答案:(1)(2)(3)

      (1)兒童挑食現象往往和喂養不當,以及家長營養知識欠缺相關,而兒童并不知曉挑食的壞處,需要家長教育,所以屬于不知不行;(2)我國民間流傳著一種說法:“坐月子可得把紅糖和雞蛋準備足”。從醫學角度看,產婦適當多吃些紅糖、雞蛋是有科學道理的。吃雞蛋并不是多多益善,產婦每天吃2~3個最好。讓產婦一頓吃七八個雞蛋,這是好心辦錯事,因為大量雞蛋一次進入胃腸,會消化不了。產婦吃紅糖、雞蛋雖然很好,但也要注意適量。如吃得過多,因缺少運動,多余的養分積存起來,會引起產后肥胖,有些人甚至血壓升高。一般認為在坐月子期間,應該做到飲食多樣化,主副食互相搭配以便獲得全面的營養。

      (3)青少年盲目減肥并不是他們不知道節食的危害,而是尚未感受到遠期的危害,因為短期節食人體可以通過自身基礎代謝的降低來相適應,但是長期節食、盲目減肥的后果除可導致貧血、甲狀腺機能亢進等營養性疾病外,還會引起內分泌功能失調,如月經不調、閉經等,使身體機能發生紊亂,甚至導致神經性厭食癥,并可發生死亡。少女時期是精力最充沛、求知欲望最強烈的時期,也是學習最出成績的時期。需要供給充足、全面的營養,以保證身體和智力的發育。如果為減肥而盲目節食、挑食、偏食,就會造成營養不平衡。因此屬于知而不行或者說明知故犯。(4)有些老年人擯棄葷食,轉而吃素,這實際上是不明智的。

      由于人體衰老、頭發變白、牙齒松動、骨質疏松及心血管疾病的發生都與錳元素的攝入不足有關。缺錳不但影響骨骼發育,而且會引起周身骨痛、乏力、駝背、骨折等疾病。缺錳還會出現思維遲鈍、感覺不靈。因為植物性食物中所含的錳元素人體很難吸收,而肉類食物中雖然含錳元素較少,但容易被人體利用,所以吃肉是攝取錳元素的重要途徑。因此,老年人不宜單純吃素。老人總是擔心高脂血癥和高膽固醇血癥的危害,而片面認為吃素就是解決問題的唯一途徑,從上述解釋可以看,老人長期吃素也屬于錯誤的觀念造成的,屬于不知不行。

      10.健康信念的模式包括

     ?、磐饩壭拍?/p>

     ?、茩嗤拍?/p>

     ?、侵行男拍?/p>

     ?、饶:拍?/p>

      答案:(1)(2)(3)沒有模糊信念,因為模糊信念往往屬于外緣信念,也就是對健康信息缺乏明確的認識,就好像外緣信念一樣。

      問:針對這份不合理的營養調查表,我們進行如下討論。

      11.該調查表前言部分有哪些問題?

      (1)調查時間太長

      (2)調查目的不明確

      (3)調查對象不明確

      (4)調查前言和內容設置不協調

      答:(1)一個適宜的調查表格最佳的調查時間應控制在15分鐘內,太長易引起調查對象的反感,從而不配合,或者即使填寫也敷衍應付。

      (2)現在一些商家為了各種目的進行各種顧客數據庫的建立,因此應把本次調查的公益性目的昭示大眾。

      (3)一個調查表應該有明確的對象區隔,比如什么年齡段、職業、性別、疾病種類等等,既然不可能進行普查,就應該有針對性地調查,從該調查表的前言看,缺乏明確的指向性。

      (4)從前言看,調查者是需要把對象所反映的營養健康問題及時反饋給大眾,但是問卷的正文設計中連起碼的電話號碼和通訊聯系方式都沒有,顯然缺乏公信力。

      12.下面哪些調查表選項問題屬于開放式問題?

      (1)姓名

      (2)年齡

      (3)職業

      (4)經濟收入

      答:(1)

      只有姓名是開放式問題。因為年齡、職業、經濟收入等都可設置成封閉式的問卷,比如年齡可設置(1)20-30歲(2)31-40歲(3)41-50歲(4)51歲以上,這就屬于封閉式問卷。職業也可以這樣設計問卷選項(1)工人(2)教師(3)農民(4)財經(5)文員(6)經商。。。。。。(8)其他等等。

      13.如何了解調查對象的經濟收入?

      (1)直接填寫

      (2)迂回推算

      (3)人機對話

      (4)到其單位的勞資處了解

      答案:(2)(3)

      14.在營養相關因素調查中不科學的是?

      (1)是否有慢性病的概念不清楚

      (2)營養相關因素還缺乏既往疾病史

      (3)沒有飲食習慣的調查

      (4)沒有食物過敏史的調查

      答案: (1)(2)

      15.3-7選項中哪些問卷選項設計不合理?

      (1)太多的是否邏輯判斷

      如果一個調查太多的出現“是”“否”這樣的邏輯判斷選項,就可能損失大量的信息,甚至出現信息錯誤。比如是否吃雞蛋,這個問題就不能簡單地用是否來判斷,而應該用明確的定語,如每天,每個早餐等等。

      (2)可能出現一順風的填寫情況

      為防止我們在調查時一順風的情況,我們需要在答案設置時適當調整選項順序,比如是否,否是,是否這樣間隔的選項,就可以看出是否有調查對象不負責任的敷衍行為,如發現超過70%以上都是填寫一順風,就視為無效問卷。

      (3)可出現選項不清的情況

      以是否選擇營養餐一題,我們建議增加選項為(1)無條件接受(2)先觀察后再說(3)愿意接受,但可能無法堅持(4)無所謂(5)不知道,這樣每個被調查者都可以找到自己能夠填寫的選項。

      (4)可出現多重填充的情況

      所謂多重填充,就是答案中有兩可的選項,比如你喜歡吃海鮮、動物血、動物內臟和豆制品嗎? 是 否,顯然,有些人只吃動物血,有些僅僅吃了動物內臟,有些就只喜歡豆制品,這樣一個大范圍的選項,即使被調查者回答是“是”,你也不能確定其到底是喜歡吃什么。

      16.關于食鹽攝入的調查項不科學的是?

      (1)答案沒有涵蓋所有可能的結果

      (2)食鹽的量不能確定

      (3)沒有說明是否加碘

      (4)沒有考慮味精、醬油、豆瓣等含鈉食物的影響

      答案:(1)(2)

      答案還應該考慮5克以下和8克以上的選項,因此屬于沒有涵蓋全部可能出現的備選。

      對于老百姓來說,幾乎沒有誰會每天把自己吃的鹽進行稱重,所以不具備可操作性。建議改為你每天菜肴的口味(1)偏重(2)偏淡(3)適宜(4)不刻意,咸淡都行,這樣的答案可能更具有實用性和可操作性。

      至于是否是加碘鹽,以及味精、醬油、豆瓣等含鈉食物,應在另外的問卷中出現,因為我們最好一個選項反映一個集中的問題。

      17.對于水果的調查,你認為什么樣的問題比較適合?

      (1)你每天吃水果的種類有多少種?

      (2)你每天都吃水果嗎?

      (3)你知道下面哪些水果含維生素C最豐富?

      (4)你選擇水果的標準是什么?

      答案:(1)

      (2)建議修改為你吃水果的習慣是 A每天吃 B每周吃2-3次 C偶爾吃 D從不吃

      (3)這個選項在了解對象對營養知識的掌握程度時,是比較好的調查題,但是,本次調查的目的是營養狀況,所以不是主要目的。

      (4)選擇水果的標準這樣的話題,顯得和主題相差太遠。

      18.一個好的調查表最好有多少個選項題目?

      (1)根據調查目的和對象不一定

      (2)越多越好

      (3)10-20

      (4)10個以下

      答案:(1)

      一般一個調查表格的項目最好

    上一信息:2016公共營養師考試二級主觀測試題及答案(1) 下一信息:2016年二級公共營養師理論全真模擬卷及答案(9)
    培訓首頁 | 學校概況 | 新聞資訊 | 教師招聘 | 教師資格 | 學歷提升 | 人力資源 | 心理咨詢師 | 名師風采 | 物業管理師 | 職業資格 | 合作加盟 | 分校教務
    版權所有:合肥青年職業培訓學校  Copyright ? 2000-2015 Ahhr.Org.Cn   All Rights Reserved.
    地址:安徽省合肥市市府廣場淮河路與阜陽路交口淮安大廈6樓    電話:0551-62626944    62621881    咨詢QQ:550338877 / 550668877
    皖ICP備17001723號    技術支持:老鼠設計(微信號:wjiancom)
    国产亚洲人成网站在线观看下载_oldvideo熟妇日本_亚洲精品不卡无码福利在线观看_国模吧无码一区二区三区